Пики

Пики гор напоминают собой обнаженные белые клыки все еще не покоренной природы. Жители города построили в горах огромную дамбу, чтобы задержать сползание селевых лавин. За дамбой расположен Дворец спорта с катком Медео. В прошлом при весеннем таянии снегов вниз обрушивались огромные потоки грязи, сметавшие все на своем пути. Но все это позади, лавинное чудовище усмирено, а на катке спокойно тренируются конькобежцы и хоккеисты, будущие олимпийские чемпионы.

С наступлением зимы, когда земля надевает снежную мантию, местность вокруг города также сохраняет свою красоту.

Так как я уже бывал в Алма-Ате и прежде, у меня было здесь много друзей: Олжас Сулейменов, один из талантливых и известных молодых поэтов Казахстана, похожий на киноактера; Ануар Алимжанов, человек с орлиным профилем, черными прямыми волосами, скуластым лицом и слегка раскосыми глазами, что типично для казахов. Он секретарь Союза писателей республики. Ануар часто смеется, как будто вокруг него повсюду рассыпано счастье, он знает массу казахских пословиц.

Казахи вообще знают очень много пословиц, весьма выразительных, почти на все случаи жизни, в которых высмеиваются трусость и самонадеянность, восхваляется дружба и прославляются люди. Может быть, кто-нибудь уже собрал казахские пословицы и издал их сборник. Возможно, это частично сделал Абай Кунанбаев в своих стихах.

Я встретился с молодым человеком, который должен был знакомить меня с Казахстаном. Этб был Мурат Ауэзов, сын покойного писателя и академика Мухтара Ауэзова, занимавшегося исследованиями казахского и киргизского фольклора и написавшего эпический роман «Путь Абая», осветивший, как утверждают, все стороны жизни казахского народа. Мурат был очень скромен, говорил тихо и сдержанно. Возможно, слава отца повлияла на формирование в характере сына таких черт.

Комментарии к записи Пики отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.