Плутарх

Плутарх не без драматизма описывает эту сцену: «В полутьме солдату показалось, будто глаза Мария горят ярким огнем, а из густой тьмы его окликнул громкий голос: «Неужели ты дерзнешь убить Гая Мария?». Варвар тотчас убежал, бросив по пути меч, и в дверях завопил: «Я не могу убить Гая Мария!». Пристыженные жители Минтурн решили спасти ему жизнь и помогли Марию сесть на корабль, который и доставил его в Африку. Ему суждено было после возвращения в Рим стать седьмой раз консулом, но всего на несколько дней. Пережитые невзгоды и старость дали себя знать, и он вскоре скончался.

Сулла недолго оставался в Риме. Дела на Востоке настоятельно требовали его присутствия в армии. Но за короткий срок пребывания в Риме он успел сделать многое: ввел в сенат 300 новых членов из оптиматов, восстановил старый порядок голосования в центуриат-ных комициях, по которому почти половина голосов обеспечивалась гражданам первого класса, самым богатым. Но самым важным шагом Суллы в реорганизации государственного управления было лишение народных трибунов законодательной инициативы. Так у них было отобрано самое опасное оружие, которое они со времен Гракхов пускали в ход против оптиматов. Отныне трибуны могли выступать с законопроектами только после их предварительного одобрения сенатом. Вводя такие конституционные изменения единолично и не пытаясь даже придать им видимость законности, Сулла демонстративно подчеркивал полное пренебрежение к древним нормам государственного права. Его опорой был нобилитет, особенно его обедневшие слои, надеявшиеся с помощью Суллы поправить свои дела и избавиться от гнета популяров.

Наспех проведенные выборы магистратов на 87 год показали, что Сулле не удалось полностью подавить оппозиционные силы. Один из выбранных консулов, Л. Корнелий Цинна, оказался приверженцом Мария. Второй консул Г. Октавий был оптиматом.

Комментарии к записи Плутарх отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.