по крайней мере

Но если по крайней мере сообщение Крюгера никак не разъяснило причины смерти Бико, то форма, в которой министр представил свою трактовку случившегося, лишь подкрепила возникшие в связи с ней сомнения. Газета приводит слова министра:

— Я не могу сказать, что рад или огорчен известием о кончине Бико,— заявил Крюгер, излагая делегатам съезда Националистической партии Трансвааля обстоятельства данного дела.— Оно оставило меня безразличным… У нас демократическая страна, и любой заключенный имеет демократическое право уморить себя голодом,— заявил министр в конце своей речи, сопровождаемой взрывом смеха…

Одновременно газета приводит и слова директора Христианского института в Иоганнесбурге Байерса Науде:

— В последнее время все больше находящихся под арестом или в заключении африканцев умирает при подозрительных обстоятельствах. Бико стал двадцатым. Показательно, комментирует эти слова «Ранд дейли мейл», что в 7 из 20 случаев смерть, согласно официальным заявлениям полицейских властей, наступила в результате «самоубийства через повешение»; в трех — арестованные «выбросились» или «выпали» из окон верхних этажей; Дзожеф Мдули умер от «нарушения дыхания в результате применения силы в области шеи»; Элмон Малеле и Лоза скончались от «паралича»; Сэмуэль Малинга и Думисани Мбата — от «естественных причин»; Уильям Теване погиб от пули во время волнений в тюрьме, что было квалифицировано как «оправданное убийство».

Более 20 тыс. человек, принявших участие в похоронах Стива Бико, потребовали от властей проведения расследования его смерти. В опубликованном в конце 1977 г. официальном медицинском заключении говорилось, что смерть Бико наступила вследствие травмы головного мозга. У него.

Комментарии к записи по крайней мере отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.