по причине «упущенного времени»

Тем самым по причине «упущенного времени» они утратили право на этот иск. Вилланы, однако, оказались достаточно сведущими в законах и настаивали на том, что «малый приказ о праве» не утрачивает значения в силу давности его неприменения, и потребовали расследования.

В следующем судебном заседании вилланы уже действовали с помощью адвоката, который выдвинул дополнительные аргументы: поскольку манор был ранее «старинным доменом», повинности и службы вилланов должны быть «определенными», тогда как аббаты уже давно нарушают это правило он утверждал также, что из-за притеснений аббата крестьяне вынуждены оставлять свои земли и держания, а он арестовывает их и захватывает их скот на рынках и в других местах за пределами своего иммунитета. Аббат, однако, настаивал на своем, доказывая, что его предшественники еще при Генрихе II получали с этих людей те же службы и повинности.

Кроме того, он продолжал настаивать на том, что эти люди должны платить меркет, сыновья их не могут без его согласия принимать сан священника и покидать манор, подчеркивая этим их лично зависимый статус.

Комиссия из 12 присяжных подтвердила все претензии и аргументы аббата. Суд на этом основании принял решение в его пользу.

Коллективные судебные конфликты с феодалами чаще всего, как уже неоднократно отмечалось в литературе, кончились поражением вилланов. В нашем материале коллективные тяжбы вилланов с их лордами в общей сложности были выиграны вилланами всего в 10 из 88 случаев тяжб с известным результатом; этот процент еще ниже в тяжбах «чистых» вилланов, которые смогли выиграть дело только в 2 из 24 случаев с известным результатом (всего 8% случаев). Для вилланов старинного домена шанс на успех был несколько выше: им удалось добиться своего в 8 случаях из 64 с известным результатом (12,5%). Полууспехом являлись соглашения между лордами и вилланами, достигнутые в суде. Такими соглашениями, которые, как правило, были более выгодны для лордов, по нашим данным, окончилось всего 6 из 88 тяжб с известным результатом.

Комментарии к записи по причине «упущенного времени» отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.