по телеграфу

Было решено по телеграфу передать Кишиневскому Совету рабочих и солдатских депутатов требование об освобождении политзаключенных, «арестованных при режиме Керенского». 19 ноября соответствующее распоряжение было направлено Кишиневскому Совету. В тот же день В. И. Ленин от имени Совнаркома направил в Кишинев в адрес 175-го (вероятно,. 75-го — И.Л.) полка, 1-го Молдавского полка и Кишиневского Совета следующую телеграмму: «Немедленно выпустить из тюрьмы всех большевиков и левых эсеров, арестованных по политическим делам».

Для быстрейшего решения вопроса Совнарком и Петроградский ВРК направили в Кишинев двух своих представителей: матроса-балтийца Н. Симонова и солдата Куйба. Но в Кишиневе по-прежнему не торопились. В Комитете охраны революции и в Кишиневском Совете еще преобладали противники большевиков. Однако их позиции заметно ослабевали, безраздельное господство утрачивалось с каждым днем.

22 ноября 1917 г. Бессарабский Комитет защиты революции и Учредительного собрания обратился «ко всем гражданам» с «Декларацией», выдержанной в примирительном тоне, во многом напоминавшей по содержанию упомянутую редакционную статью «Известий Кишиневского Совета…» В «Декларации» говорилось, что в этот «великий исторический момент» в интересах «управления революционным фронтом и охраны Учредительного собрания особенно необходимо объединение всех революционных сил в одну дружную и тесно сплоченную революционную демократическую семью».

Во имя этого Комитет призывал «всех граждан» согласиться на «самые большие уступки друг другу». «Мы считаем, — говорилось далее в этом документе, — что только таким путем вся революционная демократия сможет дать стране правительство, составленное из представителей всех социалистических течений и только такое правительство сумеет должным образом создать здоровую почву для плодотворной деятельности Учредительного собрания». Авторы «Декларации» полагали, что еще до открытия Учредительного собрания «необходимы немедленная передача всех земель в распоряжение земельных комитетов, а также принятие решительных мер к ликвидации войны».

Комментарии к записи по телеграфу отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.