подобная позиция

Предвидя возможность такого положения на съезде, социалистический блок в известной мере подготовился к нему. По договоренности между левым крылом блока (большевики, керменисты и левые эсеры) п правым (меньшевики и правые эсеры) решено было не выступать на съезде ни за, ни против признания власти Совета Народных Комиссаров. В таком духе от имени социалистического блока и выступил С. Г. Буачидзе: «Мы, социалисты, подчинимся народу,— сказал он.— Мы не желаем действовать так, чтобы дать хоть кому-нибудь повод говорить, будто социалисты раскалывают народ. Пусть народ сам решит этот вопрос и его решению мы, социалисты, все подчинимся».

Но подобная позиция уже не только не удовлетворяла большинство делегатов съезда, но и была им просто непонятной. Четыре дня напряженной работы и острейшей борьбы на Моздокском съезде не прошли в этом отношении даром. От кого, как не от социалистического блока, большинство съезда вправе было ждать теперь ясного недвусмысленного ответа, тем более по такому кардинальному вопросу, волновавшему всех? И в своем решении съезд высказал пожелание, чтобы представитель именно социалистического блока выступил с докладом об отношении к власти Совета Народных Комиссаров.

Социалистический блок поручил сделать доклад С. М. Кирову. Так уж повелось и стало своего рода традицией: и на Моздокском, и на следующем Пятигорском съезде в самые острые критические моменты по поручению социалистического блока на трибуну поднимался Сергей Миронович, чтобы внести ясность в запутанное и сложное положение, обосновать правильное решение, воодушевить, укрепить революционную решимость депутатов съезда. С. М. Киров был автором всех основных документов Моздокского съезда.

В своем докладе С. М. Киров подробно рассказал о политическом положении в России, подчеркнув, что гражданская война на Тереке представляет особенно грозную опасность. «Терская область разбилась на несколько частей, ведущих между собой кровавые бои… Если мы не создадим единого революционного крепкого фронта, то наше дело здесь будет погублено».

Возражая тем, которые заявляли, что признание власти Совета Народных Комиссаров само собою разрешит все больные вопросы, в том числе и вопрос о земле, Сергей Миронович сказал: «Только сама демократия Терской области может успокоить наш край и никто другой, только сам народ может вывести нас из полосы анархии.

Комментарии к записи подобная позиция отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.