Пойдем в школу!

— Пойдем в школу!

— Не пустят…

— Скажешь, что ты все можешь, как я: и читать, и писать, и арифметику…

Словом, мы отправились; учитель испытал меня, дав прочитать в книге несколько строк, и, вопреки правилам, принял посреди года в школу.

Наша школа принадлежала приходу финской церкви. Это была трехклассная низшая начальная школа. Все классы, 60—70 мальчиков и девочек, помещались в одной комнате и занимали, соответственно, три ряда парт, между которыми прохаживался учитель.

За учение взималось по три рубля в год. Но и эти небольшие деньги не так-то легко скапливала моя мать.

Нужда в нашей семье была большая, особенно когда отец почему-либо оставался без работы. Бывали и светлые периоды. Отцу иногда удавалось получить аккордную работу, которая приносила лучший заработок. Но скопить что-либо на черный день никогда, повидимому, не удавалось моим родителям. Как только наступало время безработицы, в семье воцарялся голод. Сначала исчезали мясо и сахар, потом — подсолнечное масло, которое мы обычно ели с луком, а дальше и хлеба уже не на что было купить.

Как-то раз, в такую именно пору крайней нужды, мать, отчаявшись, взяла младшего брата на руки, позвала меня, и мы пошли в богатые кварталы Петербурга просить милостыню. Помню, больше всего боялась она, чтобы никто из знакомых не увидел нас за этим занятием. Мне было тогда лет девять, я уже ходил в школу, и мысль о том, что кто-нибудь из товарищей по школе узнает о моем унижении, заставляла меня поминутно оглядываться. Стояли мы у большого дома на набережной Мойки, против Марсова поля. К вечеру оказалось в кошельке довольно много мелочи. Мы отправились домой. По дороге была куплена провизия — хлеб, мясо, сахар.

Комментарии к записи Пойдем в школу! отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.