Политическим заключенным

Политическим заключенным, которые выходят из тюрьмы, очень трудно вернуться к нормальной жизни: на них лежит клеймо; это относится и к тем, кто имеет родственника — политического заключенного. У «освобожденных» — особые удостоверения личности. Никто не решается принимать их в свою среду или давать работу. Ради самосохранения от многих были вынуждены отречься семьи…

Одна из последних по времени публикаций, посвященных Индонезии, появилась в американском журнале «Ньюсуик».

…Несколько сот изможденных людей, закутанных в лохмотья, с трудом передвигая ноги, карабкались из двух ветхих суденышек на пристань. Они жадно всматривались в лица встречавших, отыскивая среди них знакомые. Сделать это было весьма трудно. Почти все из прибывших не виделись со своими родными и близкими с 1965 г.— с тех пор, когда сотни тысяч индонезийцев были брошены в тюрьмы.

Недавно индонезийские правители решили освободить 10 тыс. политических заключенных из лагерей, разбросанных по разным уголкам этого островного государства.

В самом начале 1978 г. первая партия таких заключенных была доставлена с кишащего крокодилами острова Буру в восточнояванский порт Сурабая. Они выглядят значительно старше своих лет и без какого бы то ни было оптимизма относятся к своему будущему. «Нам дали свободу в кредит,— заявил один из заключенных.— Ее могут отобрать у нас в любое время».

Надсмотрщики из числа чинов военной полиции выкрикивали имена заключенных, прикрепляли к их лохмотьям бирки и загоняли на баржи, которые затем отправлялись к деревне Намлеа. Там узников согнали на местном футбольном поле, вручили им отпечатанные типографским способом тексты клятвы верности президенту Сухарто. В этой клятве, которую заключенные зачитывали вслух, давалось заверение в том, что узники.

Комментарии к записи Политическим заключенным отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.