Получив об этом уведомление

„Получив об этом уведомление от товарища министра внутренних дел князя Гагарина (по тюремному управлению), генерал-губернатор 30 сентября 1887 г. за № 487 вновь обратился в министерство с представлением, в котором сообщил, что существующий порядок в Карийской тюрьме сохранялся исключительно благодаря сделанному самим бароном Корфом в 1885 г. предупреждению, что, при малейшем нарушении спокойствия в тюрьме, виновные будут подвергнуты телесному наказанию. Поэтому барон Корф вторично просил разрешить ему принимать эту меру в тех случаях, когда то будет признано необходимым и когда телесное наказание, как крайняя мера, одно только будет в состоянии восстановить нарушенный порядок в тюрьме.

„В отзыве своем от 23 января 1888 г. г. товарищ министра, заведующий полициею, уведомил генерал-губернатора, что он признает употребление телесного наказания для поддержания порядка в Карийской тюрьме, в необходимых случаях, вполне законным».

Эта справка убедила обоих Дурново в необходимости пойти, наконец, навстречу генерал-адъютанту Корфу в его безудержном желании. П. Н. Дурново-директор набросал следующий текст телеграммы от имени И. Н. Дурново-министра, на имя барона Корфа: „Не встречаю препятствий к наказанию Надежды Сигиды розгами, при условии медицинского удостоверения о безвредности этого наказания для ее здоровья. Имейте в виду, что мера эта может вызвать волнение и беспорядки среди каторжный мужчин». Чрезвычайно любопытно отметить, что в тексте телеграммы, которая была действительно отправлена, фраза о необходимости медицинского удостоверения была исключена. Барон Корф получил телеграмму в следующей редакции: „Не встречаю препятствий к предположенному вами наказанию Надежды Сигиды. Имея в виду, что наказание это может вызвать волнение и беспорядки среди каторжных мужчин, не признаете ли нужным принять предупредительные меры. Министр внутренних дел Дурново».

Результаты экзекуции, произведенной по приказу военного губернатора Хорошихина и по требованию Приамурского генерал-губернатора с ведома и одобрения обоих Дурново — директора и министра, известны.

Комментарии к записи Получив об этом уведомление отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.