Поляк или еврей

Поляк или еврей, приговоренный немецким судом, не должен в будущем получать право на то или иное средство правовой защиты против вынесенного им приговора. Им не следует предоставлять также право апелляции, они не должны иметь права просить о пересмотре дела. Все приговоры будут вступать в силу немедленно. В будущем полякам и евреям не будет далее разрешаться отводить немецких судей по мотивам предубеждения со стороны последних; им не будет также предоставляться возможность приносить присягу. Применение принудительных мер по отношению к полякам и евреям допускается по упрощенной процедуре…

В области уголовного процесса проект четко проводит различие между политическим статусом немцев, с одной стороны, и поляков и евреев — с другой…

Уголовный процесс, основывающийся на этом проекте, соответственно будет характеризоваться максимальной быстротой в сочетании с немедленным исполнением приговора и потому ни в коей мере не будет по уровню ниже суммарного судопроизводства.

Возможность применять в каждом соответствующем случае самые суровые санкции позволит лицам, осуществляющим правосудие, энергично сотрудничать в плане реализации политических целей фюрера на восточных территориях».

В дополнении к декрету от 3 декабря 1942 г. говорится, что ни один немецкий адвокат не должен брать на себя защиту поляков в судах на присоединенных восточных территориях. Фактически это лишало обвиняемых, привлекаемых к суду, возможности вообще иметь какую-либо защиту, так как польским адвокатам было запрещено заниматься юридической практикой. На то, что данное положение было благоприятно воспринято чиновниками министерства, указывает письмо президента оберландсгерихта в Кенигсберге имперскому министру юстиции, написанное вскоре после того, как это дополнение к декрету вступило в силу. Он пишет:

«В интересах Германии, чтобы защита поляков юристами-немцами запрещалась и в последующем…

Комментарии к записи Поляк или еврей отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.