Помимо «банкетов»

Помимо «банкетов» она посылает своих ораторов на народные собрания в университетах и всем этим впервые устанавливает политический контакт с тою массою мелкой городской буржуазии, которая дала впоследствии кадры городских избирателей кадетской партии. Целый ряд профессиональных интеллигентских союзов принимает активное участие в октябрьской всеобщей забастовке, наносящей последний удар самодержавию, и примыкает к «Совету рабочих депутатов», созданному петербургским пролетариатом и вызвавшему немедленное подражание во всей стране. В революцию 1905 г. буржуазно-демократический сектор либерализма вступает «рядом с социал-демократией и в союзе с ней». Он выходит из революции в других настроениях, но об этом еще будет речь впереди.

По мере формирования «освободительного движения», основная для русской социал-демократии проблема сочетания пролетарски-социалистических и буржуазно-демократических тенденций в процессе буржуазной революции стала, естественно, принимать конкретную форму — проблемы отношения социал-демократии к тому либерализму, земскому и буржуазно-интеллигентскому, который в этом «движении» впервые начал выходить на политическую арену в качестве самостоятельно организованной силы.

Но вместе с тем стала все настойчивее сказываться практическая противоречивость и несостоятельность тех стройных теоретических формул, которыми социал-демократия до того решала эту жизненную проблему. Пришлось констатировать фактическую неосуществимость той «поддержки», которую партийная программа обещала «всякому оппозиционному и революционному движению», и признать, что в действительности о «серьезной поддержке» реального русского либерализма «не может быть и речи». Пришлось фактически отказаться и от идеи «гегемонии», от расчетов на возможность для русской социал-демократии стать центром притяжения для «всех классов населения», а потому признанным политическим руководителем и буржуазного сектора «освободительного движения». И пришлось искать нового решения все той же старой проблемы.

Комментарии к записи Помимо «банкетов» отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.