Помимо откровенного изложения

Помимо откровенного изложения империалистических планов Англии, направленных к установлению английского господства над Балтийским морем, в этой статье весьма наглядно вскрывалась зависимость буржуазной Латвии, равно как и других новых восточноевропейских государств от империалистических держав Запада. Газета совершенно справедливо указывала, что Англия держала Прибалтику в своих железных лапах и что разговоры о ее независимости были пустой болтовней.
Буржуазная Латвия оказалась, таким образом, на положении обычной английской полуколонии. Поэтому англичане считали возможным вести себя в Латвии таким же образом, как они вели себя в других своих колониях. Английские моряки, разместившиеся в латвийских портовых городах, творили в погоне за наживой всевозможные бесчинства и зверства. Они грабили беззащитных мирных граждан, вели безудержную спекуляцию дефицитными товарами: табаком, сигаретами, мылом, мануфактурными изделиями. Они не стеснялись прибегать к прямому насилию над латвийскими таможенными чиновниками, пытавшимися помешать доставке контрабандных товаров с английских военных кораблей на берег.

Спекуляцией занимались, однако, не только английские моряки, но и члены официальных английских представительств в Латвии. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что при отъезде из Латвии английский представитель Босенкет взял с собой помимо другого багажа 7 ящиков с посудой и картинами.

«Офицеры,— говорил В. И. Ленин,— которые приезжали из Англии и Франции в наши окраинные государства инструктировать их войска, вели себя, как русские дворянчики-наглецы в побежденной стране. Они все направо и налево спекулировали.

Комментарии к записи Помимо откровенного изложения отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.