Портовый грузчик

Портовый грузчик, 42-летний Рубен Сассано, профсоюзный активист, сообщил корреспонденту, что видел, как людей, привязанных к лошади, волочили по двору казармы.

Искусство пытки стало в Уругвае весьма изощренным. В лексиконе жертв и палачей появился целый ряд новых терминов. «Подводная лодка» — это когда человека привязывают к доске и опускают в воду на все более длительные промежутки времени. «Душ» — непрерывный поток воды, струящейся по скованному человеку, что намного повышает электропроводность тела, истязаемого током.

Не всегда обязательно прибегать к вырыванию ногтей или побоям.

— Я провел в казарме пятнадцать дней,— рассказывал А. Баини один из свидетелей, попросивший не разглашать его имени.— Самое ужасное — это капюшон, который с меня не снимали. Кто этого не прошел, не может понять, в чем здесь дело. Чувствуешь себя совершенно беззащитным, не знаешь, где находишься, что вокруг тебя происходит и что произойдет. Единственное неотвязное чувство — страх, чудовищный страх из-за того, что не видишь света и все время задыхаешься. После пятнадцати дней, проведенных в таком состоянии (причем нас держали все время стоя), пришел солдат и произнес двухчасовую речь. И представляете, его доводы убедили нас: единственное, чего мы желали,— выйти, уйти. Когда нас развязали, я даже сказал солдату «спасибо». Они убедили нас в своей правоте.

В этом смысле Уругвай — своего рода «лаборатория пыток».

Людей пытают в Сантьяго и Ла-Пасе, в Сан-Пауло и Монтевидео, с гневом констатирует автор статьи в «Эпока», но у истока неизменно обнаруживаешь американца — агента или советника из специальных частей, подготовленных для борьбы с «подрывными» элементами в Форт-Брэгге (или других подобных американских «академиях»). Обычно латиноамериканцев упрекают в том, что они в каждом «гринго» — рослом.

Комментарии к записи Портовый грузчик отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.