Поскольку ни Хорти

Поскольку ни Хорти, ни его министрам не хватило мужества открыто изложить свою позицию в поддержку перемирия, министр обороны Чатаи предложил направить гитлеровцам ультиматум следующего содержания: еслп в течение двадцати четырех часов они не пришлют пять танковых дивизий на укрепление южнотрансильванского фронта, Венгрия будет вынуждена запросить перемирия. Объясняя это решение правительства, начальник генерального штаба Янош Вёрёш в письме Гудериану писал, что «поскольку венгерская сторона располагает лишь резервными частями с небольшим количеством артиллерии, то для достижения успеха крайне необходимо получить у немцев соответствующую помощь танками и авиацией. В про-* тивном случае Венгрия вынуждена будет уступить не только Южные, но и Восточные Карпаты, а это гро-зпт полным развалом фронта, так как в Венгрии нет второй линии оборонительных рубежей».

Члены коронного совета не могли не понимать, что между просьбой о перемирии и ультиматумом, который предполагалось направить немцам, — дистанция огромного размера. Только желанием поддаться самообману можно объяснить единодушную поддержку на этом заседании решения направить гитлеровцам ультиматум.

Реально оценивая обстановку, нельзя было и надеяться, что гитлеровцы добровольно выведут свои войска с территории Венгрии; более того, даже не обладая особым политическим чутьем, можно было предвидеть, что на ультиматум они ответят новыми обещаниями.

Комментарии к записи Поскольку ни Хорти отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.