После оккупации страны

После оккупации страны Германией Салаши неоднократно предлагал им свои услуги (его меморандумы, написанные в июне и июле 1944 года, попали к Гит-леру), которыми, однако,— по крайней мере до захвата салашистами власти — никто не воспользовался. Еще в апреле 1944 года Везенмайер в своем донесении Риббентропу ясно выразил свое отрицательное отношение к Салаши. «Я полностью разочаровался в Салаши,— писал он.— Считаю его неподходящим: умный тактик, но не очень интеллигентен… Насколько я сумею пспользовать его в своих политических целях, будет зависеть от дальнейшего развития событий».

Рано утром 24 августа 1944 года, когда Хорти, возможно, еще и не знал о румынских событиях, нилашисты явились к Везенмайеру и попросили гитлеровцев помочь им захватить власть. Однако Везенмайер призвал их к терпению. Он считал, что интересы гитлеровцев в Венгрии более надежно защитит колеблющееся правительство Хорти, чем нилаши-стскнй сброд. Однако он ободрил салашистов, сказав, чтобы они были готовы действовать в случае необходимости.

Правительственное постановление о роспуске партий не мешало нилашистам организовываться. Хотя их партия была распущена, они почти каждый день на частных квартирах (у Йожефа Геры и Эмиля Коварца) устраивали тайные сборища. На этих квартирах была организована дежурная служба, обеспечивавшая в любое время сбор нилашистов по сигналу.

Была налажена регулярная связь с германской миссией через связного, назначенного гитлеровцами; им стал секретарь Везенмайера Курт Галлер. 27 августа на квартире Габора Вайны, позже занявшего пост министра иностранных дел в правительстве Салаши, собрались руководители нилашистов, среди них Габор Кемень; приехал сюда и Галлер. На совещании внимание присутствующих было обращено на то, что Хорти подготавливает выход Венгрии из войны.

Коварц, старый руководитель нилашистского движения в Венгрии, занимавшийся объединением правых сил и ставший в правительстве Салаши министром тотальной мобилизации, считал, что самое лучшее.

Комментарии к записи После оккупации страны отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.