После заседания совета

После заседания совета министров 11 сентября правительство в течение нескольких дней снова твердо придерживалось политики вооруженной борьбы на стороне гитлеровцев. Посещение начальником генерального штаба Яношем Вёрёшем ставки Гитлера явилось своего рода демонстрацией нерушимости немецко-венгерского сотрудничества.

Обстоятельства этой поездки не совсем ясны. Как утверждал Вильмош Надь, инициатором ее был Вёрёш, стремившийся ускорить и обеспечить немецкую военную помощь. По другим источникам, она произошла по инициативе Гитлера. Однако, кто бы ни был инициатором, остается фактом, что 12 сентября 1944 года Янош Вёрёш (то есть после того, как совет министров отклонил вопрос о перемирии) выехал в ставку Гитлера. Его сопровождали немецкий военный атташе Грейфепберг н начальник оперативного отдела генштаба полковник Лайош Надаи.

Вёрёш вез с собой два письма, от Хорти и от Чатаи. Хорти писал о трудностях, вызванных военным положением, заверял Гитлера в своей верности, а также в том, что не намерен вступать в переговоры с Советским Союзом. Министр обороны Чатаи настоятельно просил военную помощь и пытался выяснить техническую сторону ее получения (вопросы управления войсками и т. д.). В своем письме Чатаи касался также некоторых политических вопросов, например политической деятельности гестапо в Венгрпи, арестов депутатов нижней и верхней палаты парламента и т. д., что являлось нарушением венгерского суверенитета.

Гитлер в присутствии Гиммлера, Кейтеля и Гудериана холодно принял Яноша Вёрёша и обрушил на него почти двухчасовой словесный поток. Гитлер знал о решепии венгерского правительства от 11 сентября, однако не упрекнул правительство за это; более того.

Комментарии к записи После заседания совета отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.