потерпело крах

После того, как потерпело крах последнее отчаянное наступление кайзеровских войск во Франции, стало очевидным, что война Центральными державами проиграна. В сентябре подписала акт о перемирии Болгария. Вслед за ней капитулировала Турция. Охваченная революционным движением на грани развала была Австро-Венгрия. Под впечатлением побед западных союзников на полях Франции, на Ближнем Востоке и особенно на Балканах, в Румынии усилилась антигерманская агитация, раздавались призывы к возвращению в лоно Антанты, требования ввода румынских войск в Добруджу. Пресса сообщала, что «политические круги и общественность Румынии радуются событиям в Болгарии», они «убеждены, что будущее будет им благоприятствовать и время работает на них».

В создавшейся обстановке правящая верхушка страны вновь оказалась на перепутье. Не отказываясь от политики лояльного отношения к Германии, правительство Маргиломана активизировало контакты с посланниками Антанты в Яссах. Отвечая на запрос в парламенте о политике правительства в отнощении Антанты, министр иностранных дед…К. Арион ответил: «Мы не позволим себе совершать какого-либо враждебного, или агрессивного, или неуважительного акта в отношении держав Антанты». Он сказал также, что правительство «вынуждено осуществлять политику вытекающую из мирного (Бухарестского — Я.Л.) договора», «уважать и осуществлять его», оправдывая эту линию, в частности тем, что Румыния связана с Центральными державами экономическими интересами.

Иного курса придерживался король и его приближенные советники: под всякими предлогами Фердинанд затягивал ратификацию Бухарестского мирного договора. Позиция королевского двора вызывала озабоченность в германских и австрийских правящих кругах. В Вене считали «беспорным, что Румыния вновь вступит в войну» против Центральных держав. Было признано «большой ошибкой со стороны графа Чернина, который, руководствуясь интересами династии и, возможно, из страха перед большевиками,.. пообещал румынам Бессарабию». Раздавались голоса пользу принятия срочных мер до того, как против австро-германских войск образуется «новый фронт со стороны Румынии».

Комментарии к записи потерпело крах отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.