Поворотный пункт

Поворотный пункт в изменении воззрений на антропогенез наступил после Всесоюзного симпозиума по вопросам происхождения человека 1968 г., о чем уже было сказано выше.

Как и почему произошла эта трансформация? Что послужило причиной столь резких изменений во взглядах? Все дело в том, что в археологических разработках 30—50-х гг. принципы целостности и переходности как методологические основания разработки проблемы использовались не в полной мере: они фактически не затронули искусственные средства деятельности. Решались вопросы становления сапиентной структуры тела, формирования рук и мозга как естественных органов труда, формирования сознания, речи, социальной структуры общества, искусства, религиозных верований и т.д. Что же касается средств труда, то всеми без всякого сомнения признавалось, что орудия труда внезапно возникают уже в исходном пункте процесса выделения человека из животного мира.

Такая ситуация — не случайность: ей предшествовала длительная традиция, сложившаяся еще в прошлом веке, согласно которой каждый искусственно обработанный камень оценивался в качестве орудия труда. Казалось, что для такого вывода имеются все основания и что в этом вопросе все ясно и понятно. Указанные оценки не были поколеблены даже тогда, когда возникла необходимость оценить раннепалеолитические средства деятельности с точки зрения их внутренней структуры. Поскольку в них выделяются обработанные инструменты и группа природных необработанных предметов, использовавшихся в качестве орудий для их изготовления, были сформулированы выводы о том, что средства деятельности архантропа состоят из орудий производства для производства орудий производства и орудий производства для производства предметов потребления, которые ничем существенным не отличаются от системы средств труда общественного человека (Окладников, 1958, с. 138; Окладников, Борисковский, 1956; Бадер, Брюсов, Киселев, Формозов, 1955).

Концепция изначальности средств труда в антропогенезе из археологии перешла в другие науки, занимающиеся вопросами происхождения человека, и заняла свое место в философском знании. И тем не менее она оказалась его самым слабым местом. Она фактически не допускает периода становления средств труда как сложного социального феномена и признает внезапность их возникновения, что никак нельзя объяснить с позиций историзма. Правда, некоторые из археологов допускают, что средства труда.

Комментарии к записи Поворотный пункт отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.