Поворотным пунктом

Поворотным пунктом в истории царской России стала «эпоха 1861 года». Дело буржуазного реформирования страны, которое не смогли выполнить потерпевшие поражение люди 14 декабря 1825 года, теперь оказались вынужденными взять на себя их победители — сама династия Романовых.

Крупные общественные реформы, как писал В. И. Ленин, являются «побочным продуктом революционной борьбы» «крестьянская реформа» 1861 г. в этом смысле не представляла исключения. Однако всякая общая истина, хотя и верно схватывает суть вещей, все же неизбежно бедна, узка, схематична; конкретные проявления сущности всегда богаче, многостороннее, «неожиданнее». Медленно развивавшуюся в капиталистическом направлении Россию история подтолкнула вперед неделикатным и своеобразным способом: царизм оказался вынужденным пойти на отмену крепостного права в результате поражения в Крымской войне.

Поражение в Крымской войне 1853—1856 гг. поставило самодержавие перед выбором: либо прогнившей крепостнической империи сходить на нет как великой державе, либо догонять соперников. К тому же становилось очевидным, что крепостное ярмо долго не продержится — еще в годы войны русский мужик порывался отправиться на поиски «воли»; и в дальнейшем глухое брожение крестьянства оставалось важнейшим фактором, заставлявшим правительство спешить с реформой. Николая I, не вынесшего потрясений войны, сменил Александр II. Он позволил сформироваться в стране либеральному общественному мнению, заставил дворян приступить к обсуждению условий «крестьянской реформы». Некоторое смягчение репрессивного режима в годы царствования Александра II передовая русская журналистика использует для воспитания нового поколения борцов-разночинцев; подцензурные «Современник». «Русское слово» дополняет бесцензурный «Колокол».

Комментарии к записи Поворотным пунктом отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.