Появились и первые работы

Появились и первые работы, обобщающие технологические реконструкции по обработке камня, кости, развитию земледелия и скотоводства. Однако все эти исследования вскрывали различные качественные стороны социальной жизни, не включая еще в характеристики количественные параметры.

В целом, однако, исследования данного периода развивались в рамках стихийно-эмпирического процесса познания, когда сам метод и методологические проблемы исследования, не вычленялись и не описывались, не говоря уже о том, что сами они также не являлись предметом специального исследования. Все это явно не фиксировалось при исследовании, поэтому и проверка полученного знания на предмет его аргументированности Трудно осуществима. В такой ситуации сам исследователь должен интуитивно чувствовать правильность своих действий и выводов.

Итак, в советской археологии 30—70-х гг. было осуществлено немало новых по своему содержанию качественных исследований, в массе вычленивших археологические культуры, в которых систематизировались источники и освещалась главным образом хозяйственно-бытовая деятельность древних обществ.

Основное в развитии этого периода — прежде всего скачок в накоплении источников познания, скачок, который устранил препятствия, ограничивавшие возможности социально-исторических исследований, существовавших на заре формирования социоархеологии.

И все же почему не был получен эффект, который ожидался от исследований в стиле требований программы-максимум социоархеологии? Почему пока весьма скромны и малочисленны исследования, вскрывающие закономерности социально-экономического и исторического развития древних обществ? Почему, наконец, накопились огромные залежи не только неопубликованных источников, но и, в еще большей мере, источников, не введенных в систему проблемно-целевых исследований? Примеров такого положения можно привести немало. Один из самых жгучих вопросов — введение в научный оборот тех десятков тысяч погребений степей Украины, которые раскопаны новостроечными экспедициями. Не лучше состояние дел и в другие районах. Особенно тяжелое положение с результатами раскопок многих, если не большинства, поселений, давших вещевые комплексы и остатки сооружений в таком количестве, что даже простая публикация источника — проблема почти неосуществимая. В целом проблему, очевидно, можно сформулировать, так — почему в данной ситуации не срабатывает закон перехода количества в новое качество? И здесь надо искать причины проблемной ситуации, возникшей в современной археологии.

Комментарии к записи Появились и первые работы отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.