Причем марксистская история

Причем марксистская история общества понимается прежде всего как история его социального развития, а не история культуры, быта и т.п. Между этими подходами к познанию исторического прошлого есть существенные различия и даже известные противоречия, поскольку каждый йз данных подходов имеет свой категориальный аппарат, не приемлемый для другого направления, хотя любое из них использует в качестве исходных источников познания — археологические памятники. Именно это про* тиворечие лежит в основе развития археологии середины XX в., составившее содержаний того этапа научной революции, которую переживает наука в настоящее время.

Социоархеология выдвинула в качестве цели научного познания исследование общества в социальном развитии с его специфическими законами, что представляло собой качественный скачок ^ развитии науки. Определение задач и направления нового развития, формулировка основной фундаментальной теоретической концепции — исследование обществ прошлого с позиций материалистического понимания истории, в свете марксова учения об общественных формациях — знаменует собой образование основания качественно нового знания и является кульминационным пунктом научной революции. Сам же процесс перестройки всей научной системы археологического знания — это длительный процесс, который и представляет собой собственно развитие науки.

Новое социологическое направление (Генинг, 1982, с. 176— 180) в своем развитии должно было пройти те же логико-гносеологические ступени, которые прошла культурархеология. Первоначально казалось, что археология располагает огромной фактологической базой для социально-исторических исследований, но уже первые попытки осуществить такие разработки показали чрезвычайную узость источниковедческой базы и тем самым — ограниченные возможности исследования социально-экономических процессов. Поэтому была поставлена задача максимального расширения круга источников как количественного, путем накопления -новых фактов, так и качественного — более детального изучения остатков древних объектов, их взаимосвязи между собой на основе анализа вещей и т.п. Накопление большого пласта новых источников вновь выдвинуло на передний план задачи систематизации материалов — как в целом для всей совокупности источников, так и для специальных целенаправленных исследований социаль-но-исторических сторон жизнедеятельности древних обществ: хозяйства, общественной структуры, этнической дифференциации.

Комментарии к записи Причем марксистская история отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.