Приостановка

Приостановка широкомасштабных операций на русско-турецком фронте была использована турецким командованием для более активных действий против сербов на всех направлениях. Под г. Ниш создавалась большая группировка турецких войск для ведения наступательных операций против сербов. С подходом новых войск из-под Видина и Албании нишская группировка была разделена на два лагеря, которые располагались по обоим берегам реки Моравы недалеко от позиций сербских войск. Для отражения готовившегося наступления в пределах повстанческой Сербии была объявлена всеобщая мобилизация.

«Из Белграда, — писал по этому поводу К.К. Родофиникин 26 августа 1807 г., — вчера пошли все, кои носили оружие. Несмотря на все сии усилия, сербское войско при Ниссе не может быть так сильно, как турецкое, ибо сербы большую часть сил своих имеют на границе Боснии. Если турки при Ниссе будут побеждены, то Сербию я считаю спасенною, буде напротив того, турки останутся победителями, — дорога им открыта до самой Семендрии (Смедерева- В.Г.) и Белграда, коими без труда овладеть можно, как по неимению гарнизонов, кроме небольшого корпуса у ворот, так и по недостатку в порохе и в хлебе.

Сего последнего я надеюсь на сих днях успеть купить от австрийцев на их стороне до тысяч четвертей, что на первый раз достаточно будет; завтра оттуда же ожидаю я две тысячи пушечных ядер». «По самовернейшим известиям», сообщал тогда же Родофиникин главнокомандующему Дунайской армией, во всей Сербии насчитывается до 200 тыс. жителей мужского пола, из которых имеют оружие около 60 тыс. человек. Из указанного числа людей, имеющих какое-либо оружие, только 20 тыс. человек вооружены ружьями. Остальные вооружены либо пистолетами, либо кинжалами, либо одной саблей. Большинство сербов, уверял Родофиникин, привержено к России и «питает вражду» к австрийцам.

Комментарии к записи Приостановка отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.