признал Октябрьскую революцию

Совет «признал Октябрьскую революцию как общедемократическое движение с общедемократическими задачами и целями, целями спасения страны и революции, задачами ликвидации войны, заключения перемирия, передачи земли (земельным — И:Л.) комитетам, созыва Учредительного собрания, признал его политическую линию, наметившуюся в его мероприятиях».

Газета объясняла появление в резолюции требования о включении в правительство правых эсеров и меньшевиков необходимостью «создания единого революционного фронта для противодействия организующейся контрреволюции». Но требование о создании однородно-демократического правительства еще 7 ноября 1917 г. было объявлено ЦК РСДРП (б) ошибочным и вредным. «В целом,— говорилось в заключении редакционной статьи, — сделан верный последовательный шаг. Совет показал свою политическую зрелость. Сила Октябрьской революции увенчалась еще одним значительным отрядом организованной революционной демократии».

«Свободная Бессарабия» опубликовала сообщение о резолюции Кишиневского Совета под заголовком «Подчинение правительству Ленина», отметив ее большевистский характер, а «Бессарабская жизнь» поместила полный текст резолюции.

Принятием резолюции от 22 ноября борьба внутри Кишиневского Совета не прекратилась, потерпевшие неудачу меньшевики-оборонцы, правые эсеры и бундовцы перенесли ее в исполком Совета и его секции, а также в Бессарабский губисполком Совета рабочих и солдатских депутатов. На заседании военной секции исполкома Кишиневского Совета, состоявшемся 24 ноября, питерский большевик Я. Д. Мелешин требовал, чтобы исполком строго придерживался в своей работе резолюции Совета от 22 ноября. «Кто не согласен с резолюцией Совета, тот должен уйти», — сказал он. Председатель исполкома Совета Нисельсон, за три дня до этого приветствовавший от имени руководимого им органа образование Сфатул Цэрий, попытался поставить на обсуждение военной секции вопрос об отношении к Краевому Совету, а также к комиссарам Временного правительства и Кишиневской городской думе.

Комментарии к записи признал Октябрьскую революцию отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.