протест носил

Конечно, этот протест носил в основном также легальный и мирный характер. Высшим проявлением вилланского неповиновения лордам в этих случаях было невыполнение в течение более или менее длительного срока тех или иных повинностей. Да и сам факт частого обращения крестьян в королевские суды говорит о том, что вилланы искали в первую очередь мирных средств разрешения назревшего конфликта с лордом, редко отваживаясь на более решительные, откровенно бунтарские действия. Инициаторами насильственных актов, если они предшествовали тяжбам в суде, обычно являлись феодалы, которые, прежде чем обращаться в суд, пытались часто принудить крестьян к повиновению «домашними» средствами— арестами, захватом имущества, сгоном с усадьб, и т. д.

Сама возможность для вилланов обращаться в королевские суды в какой-то мере тормозила развитие бунтарских выступлений с их стороны. Эта возможность открывала до поры до времени легальный выход накапливавшемуся там недовольству, создавала иллюзию возможности разрешения конфликтов с помощью «справедливых» королевских законов.

Отдельные, хотя и редкие выигрыши крестьянами тяжб еще более усиливали подобные иллюзии, связанные отчасти и с неистребимой верой крестьянина в «доброго короля». Нужны были многие десятилетия горького опыта, приобретавшегося крестьянами в этих процессах, чтобы они начали переходить в своей борьбе за ренту к более решительным, бунтарским действиям.

Несколько иной характер носили коллективные выступления крестьян из-за общинных угодий. При их изучении следует иметь в виду, что в рассматриваемый период в борьбу за них были вовлечены и крупные феодалы, оспаривавшие их друг у друга, и мелкие феодалы и богатые фригольдеры, страдавшие от захватов общинных земель крупными лордами, и городские общины, угодья которых нередко становились объектом вожделений со стороны их собственных и соседних лордов, особенно монастырей, и, наконец, свободные крестьяне и вилланы. Поэтому в источниках, которыми мы располагаем, отразились все эти разнохарактерные конфликты, многие из которых не имели прямого отношения к социальной борьбе между крестьянами и феодалами. В рамках последней находились, строго говоря, лишь те из них, в которых отразились групповые выступления крестьян против захватов и огораживаний феодалов. При вычленении таких, собственно крестьянско-сеньориальных, конфликтов имеются известные трудности. Первая состоит в том, что среди тяжб об огораживании встречается много таких, в которых крестьяне выступали против чужого лорда совместно и даже во главе со своим. Причем из текста протоколов часто не ясно, действовали ли крестьяне самостоятельно или в контакте с лордом, поскольку обычно названо имя лишь одного человека, остальные участники тяжбы собирательно названы «и другие».

Комментарии к записи протест носил отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.