Ради достижения этой власти

Ради достижения этой власти лидер нилашистов врал, пресмыкался перед сильными мира сего, доносил, предавал и продавал родину иноземным захватчикам. Салаши пытался представить себя личностью исключительной, претендуя на особое к себе отношение. С каменным лицом, больше похожий на идола, чем на человека, пишет JI. Франк, сидел: он на суде, изображая «вождя нации». Салаши продолжал называть себя так, даже находясь на скамье подсудимых. Идолом он казался и многим из тех, кто его окружал,— людям, как показал процесс, очень недалеким, верившим каждому слову своего «вождя», особенно его «пророчествам», на которые Салаши не скупился.

И только тогда, когда под тяжестью неопровержимых улик Салаши и его сообщники вынуждены были признать, что им не уйти от возмездия за преступления, совершенные перед народом, идол, пишет JI. Франк, оказался свергнутым с пьедестала. Отмежевываясь от Салаши, его сообщники в большинстве своем выступили с покаянными речами. Написал просьбу о помиловании и Салаши, с лица которого перед страхом смерти как ветром сдуло выражение надменности и величия. Пропало у него и желание играть в оригинальность, изображая из себя «сверхчеловека».

В своей книге JI. Франк показывает, как лидер нилашистов рабски подражал германскому фюреру. Подобно Гитлеру, Салаши, придя к власти, заставил называть себя «вождем» (и не просто «вождем», а «вождем нации»!); подобно германским нацистам, он ввел свое приветствие, одел своих молодчиков в зеленые рубахи, занимался расовыми «изысканиями», изобретал «новый порядок» в Европе, пророчил гибель СССР и мечтал о мировом господстве. Как и Гитлер, Салаши не женился на своей избраннице, считая, что это может повредить его карьере. Только в одном, пишет JI. Франк, Салаши не последовал своему кумиру — не покончил жизнь самоубийством перед лицом неминуемой расплаты.

Комментарии к записи Ради достижения этой власти отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.