Располагая свободным капиталом

Как правило, земли эти были лучшими. Кроме того, в «историческое достояние» казачьего войска входили 1625 кв. верст морских вод — побережье Каспия с рыбными промыслами, исключительное право рыболовства на реках Тереке, Сунже и Малке, соляные промыслы, каменоломни и пр. Главным же источником доходов были нефтяные земли. С 1893 года, когда в Грозном ударил первый нефтяной фонтан, по 1917 год Терское казачье войско получило от нефтепромышленников за аренду своих земель до 25 миллионов рублей. Перед революцией ежегодная арендная плата достигала двух миллионов рублей. Но к тому времени нефть была разведана еще на 4000 десятинах, и казачье войско рассчитывало через два-три года получать от нефтяных компаний до 16 миллионов рублей в год.

Располагая свободным капиталом (10 млн. рублей), Терское казачье войско приобретало земли у помещиков. Только таким путем оно присоединило к своим владениям в последние годы более десяти тысяч десятин. Терское казачье войско имело запасные продовольственные и фуражные «магазины»; из которых выдавались ссуды в неурожайные годы, агрономические прокатные пункты с сельскохозяйственными машинами и орудиями.

Так что же, может быть в Терском казачьем войске действительно обеспечивалось общее благоденствие, равная для всех вольная жизнь, как утверждали певцы казачьей самобытности?

Прежде всего надо сказать, что внутри казачьих войск вырастало свое дворянство из офицеров и чиновников, свои помещики. Уходящим в отставку терским казачьим офицерам долгое время вместо пенсий царь «жаловал» земли, но не из казенных, а из тех же войсковых земель: генералам отводилось по 1500 десятин; тем, кто производился в генералы при отставке — по 800; штабс-офицерам — по 400; обер-офицерам — по 200; хорунжим — по 100 десятин. Такие офицерские участки составляли в общем 132 тысячи десятин.

Разоблачая народническую теорию о том, что общинное начало якобы препятствует захвату капитализмом земледельческого производства, В. И. Ленин писал: «Никакие особенности землевладения не могут, по самой сущности дела, составить непреодолимого препятствия для капитализма, который принимает различные формы, смотря по различным сельскохозяйственным, юридическим и бытовым условиям».

Комментарии к записи Располагая свободным капиталом отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.