Рассматривая поведение Хорти

Рассматривая поведение Хорти с этой точки зрения, нетрудно понять, почему он не объявил войны гитлеровской Германии, а германский посланник в Венгрии Везенмайер не спешил осуществить нплашистский путч, хотя Салаши и торопил его. Не выполнив предварительного соглашения о перемирии, регент с готовностью принял все условия гитлеровцев и предал интересы венгерского народа в обмен на обещанное ему Гитлером «княжеское обращение» в Германии. При такой оценке поведения Хорти станут понятны и многие скрытые мотивы, которые сравнительно легко привели к власти Салаши — лидера партии «Скрещенные стрелы».

О том, что представлял из себя этот «лидер» и его ближайшее окружение, рассказывает в своем политическом репортаже о судебном процессе венгерских военных преступников д-р Ласло Франк, выступивший на нем в роли народного обвинителя. Воспоминания активного участника этого исторического события словно в зеркале отражают обстановку тех дней, когда перед судом венгерского народа предстали Салаши и его сообщники.

Вместе с автором «Зеленого потока» читатель сидит в нетопленом зале Музыкальной академии, где судили военных преступников, внимательно слушает показания подсудимых и свидетелей, пытаясь понять пружины, приведшие в действие тайный механизм самой Крайней группировки венгерских фашистов.

Франк не писатель и не журналист, но это не помешало ему сделать свой рассказ взволнованным и публицистичным. Он широко использует в своей книге документы, и как юрист, знакомый с судебной психиатрией, охотно делится своими впечатлениями от наблюдений над преступниками, умело и тонко разоблачая примитивность мышления людей, использовавших для осуществления своей цели любые средства.

Комментарии к записи Рассматривая поведение Хорти отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.