разбитый на Айдаре

Почему разбитый на Айдаре вождь решил отправиться именно в Запорожье? Думаю, объяснить это можно географическим положением Сечи по отношению к Верхнему Дону, где его постигла неудача, и, конечно, знанием обстановки, сложившейся у ближайших соседей, у которых также преобладали антимосковские настроения. Там легче было найти понимание.

В конце ноября 1707 года Булавин с двенадцатью своими товарищами прибыл в крепость Кодак на Днепре, служившую опорным пунктом Сечи на севере. Первая встреча с запорожцами, казалось, не сулила ничего хорошего: хозяева «оковали» нежданных гостей и два дня продержали их под караулом.

Слава богу, заключение продолжалось недолго. Чем Кондратий Афанасьевич произвел впечатление на кодакского полковника, не известно. Но произвел. Это — точно. Он позволял гостю присутствовать во время приемов челобитчиков от русских людей, которых запорожцы грабили, кажется, нещадно.

Однажды полковник, выслушав письмо новобогородицкого воеводы с обвинениями кодакчан в воровстве, спросил сидевшего в стороне Булавина:

— Что скажешь на это, Кондратий Афанасьевич?

— Антихристы и лжецы! — отреагировал Булавин. — Разве вы не знаете, господин полковник, что в письмах своих они всегда плутают и стращают?

Как ни приятно было полковнику, что гость вступился в защиту кодакчан, однако в присутствии посланцев новобогородицкого воеводы «за ево, Булавина, словами справедливости не учинил», не нашел. А может быть, хорошо знал своих людей и в той ситуации чувствовал себя неловко?

Этот разговор состоялся в присутствии агентов изюмского начальства, которые в то же время на три дня остановились в курене кодакского полковника под видом людей, шедших «в Запорожье казаковать». Им-то мы и обязаны приведенными подробностями пребывания Булавина и его спутников на берегах Днепра.

Судя по всему, именно через кодакского полковника Кондратий Афанасьевич добился разрешения приехать в Сечь, руководство которой проявило большой интерес к движению казаков на Дону.

Комментарии к записи разбитый на Айдаре отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.