регулярно включались и живые лисы

В «поминки» регулярно включались и живые лисы, соболя, куницы, а также охотничьи птицы с «иарядцы» (соколы, кречеты, ястребы); однажды был послан даже живой белый медведь. Выгодным товаром считалась «кость рыбей зуб» (бивни и кости моржа), широко употреблявшаяся ремесленниками на Востоке для выделки рукояток и оправы ножей и кинжалов. В 1634 г. послы Я. О. Дашков и М. Сомов на специальный запрос ответили, что «кость рыбья зубу добрая салтану в большую честь, а худая не такова». Несмотря на зачительное развитие собственного кожевенного производства в Стамбуле, туда, как отмечалось, вывозились выделанные русские кожи.

Известно, что дорогие русские меха с гораздо большей охотой приобретали в то время в Османской империи, чем в Западной и Центральной Европе. Султанский двор добивался доставки их в больших количествах, что особенно характерно для Ибрагима I (под воздействием его гарема) 17°, по и в других привилегированных слоях османского общества меха пользовались популярностью. Количество собольих шкурок, привозимых в Стамбул царскими посольствами в виде для продажи и на иные цели, неизменно росло.

Так, если в 1613 г. собольих мехов в подарках доставили на 900 р., в 1615 г.—на 1190 р. и для продажи па 1000 р., в 1622 г.— на общую сумму 5880 р., в том числе для продажи на 2000 р., то в 40-х годах мы отмечаем гораздо большие цифры: например, в 1643 г.— 218 сороков соболей ценою в 17 900 р., в 1645 г.—соответственно 193 и 16 240 р. Кроме того, в 40-х годах на значительные суммы (до 6000 р.) неоднократно закупались собольи меха в Москве для молдавского и, несколько позже, валашского господарей. Эта пушнина также в основном шла потом в Стамбул, облегчая таким образом для Дунайских княжеств растущую тяжесть османской дани, тем более, что в случае приобретения мехов в царской казне они продавались господарям «по цене без наддачи».

Комментарии к записи регулярно включались и живые лисы отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.