Революционерку приговорили

Революционерку приговорили к смерти через повешение. Целых четыре месяца опа ждала казни. Подобные нравственные пытки выдерживали немногие. Геся Гельфман не пала духом. Лишь под давлением кампании, поднятой в ее защиту в европейских газетах, царское правительство объявило о замене смертной казни бессрочной каторгой. В феврале 1882 г. она умерла в тюрьме.

Задолго до описываемых событий попал на скамью подсудимых готовивший себя в цареубийцы белорусский народник Сергей Филиппович Ковалик. Осужденный в 1878 г. за революционную деятельность, он лишь через тридцать лет вернулся на родину. С. Ф. Ковалик стал первым профессором Советской Белоруссии.

Его товарищ по борьбе Николай Судзиловский участвовал в организации и подготовке ряда покушений на царя. Во время русско-турецкой войны (1877—1878) ему отводилась главная роль в осуществлении плана убийства Александра II под кодовым названием «Охота на Сашку». Согласно этому плану революционеры предполагали свести счеты с царем за рубежом, в дни его пребывания в войсках действующей армии на Балканах.

В 1881 г. Н. К. Судзиловский вместе со своим земляком, товарищем по революционной борьбе в Киеве П. Б. Аксельродом вошел в состав созданной в Париже политэмигрантами в помощь террористам России «Группы содействия» и много сделал для ее успешной работы.

Комментарии к записи Революционерку приговорили отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.