Режим террора

Режим террора и насилия был установлен в Венгрии на два года раньше до фашистской диктатуры Муссолини в Италии и за тринадцать лет до прихода Гитлера к власти в Германии. Так же, как и в этих странах, фашизм в Венгрии явился реакцией международной и национальной буржуазии на общий кризис капиталистической системы, начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция. Под ее влиянием и в результате обострения внутренних классовых противоречий в марте 1919 года венгерские трудящиеся взяли власть в свои руки и установили диктатуру пролетариата. И если объединенным силам международной и внутренней реакции удалось задушить Венгерскую Советскую республику, то избавить господствующие классы старой Венгрии от вечного страха перед новой социальной революцией они не смогли.

Именно поэтому правящие круги прибегли к ликвидации демократических завоеваний народа и установили режим террора и насилия. Наиболее подходящей кандидатурой на роль диктатора оказался пятидесятидвухлетний адмирал Миклош Хорти. С приходом его к власти 1 марта 1920 года в стране была восстановлена монархия. Хорти, избранный регентом, был облечен всеми прерогативами королевской власти. Руководящие посты в государстве «традиционно» заняли представители аристократии и мелкопоместного дворянства.

В отличие от других фашистских диктатур Хорти сохранил парламент и многопартийную систему, оставив за собой право вето на принятые законы, право откладывать сроки созыва и даже роспуска.

Комментарии к записи Режим террора отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.