Рост влияния

В обход этого предписания закона землевладельческая знать ставила в чужих имениях титулы (titulis ingravavit) от имени фиска, с целью захвата этих земельных владений (privata usur-patione detimiit.—G ass. Var., Ill, 20. 2). Остготское правительство запретило подобные злоупотребления под страхом смертной казни (Е. Theod. 47). Однако вряд ли эти законодательные меры были достаточно действенными. Не случайно Аталариху пришлось вновь запрещать знатным землевладельцам под страхом уплаты штрафа в пользу хозяина земли ставить межевые знаки в чужих владениях. При этом в королевском эдикте прямо указывалось, что некоторые лица находили незаконные пути обхода предписаний Теодориха, ставя межевые знаки на чужих землях от имени короля (majestatem regii nominis.—Cass. Var., IX, 18.2; см. ниже, стр. Ill сл.).Установление межевых знаков и при преемниках Теодориха, несмотря на строгие запрещения законов, продолжало являться одним из средств захвата знатью чужого имущества, расширения патроната и частной власти крупных землевладельцев.

Рост влияния остготской знати и феодализация остготского общества нашли свое выражение, в частности, в том, что крупные остготские землевладельцы иногда выступали в качестве патронов римлян (Cass. Var., II, 24—25; III, 5, 20, 36; IV, 39—40, 42; VIII, 31).

Наряду с ростом патроната в Италии в период господства остготов продолжали развиваться и прекарные отношения. К сожалению, крайняя скудость источников не позволяет подробно проследить этот процесс на столь ранней его стадии. Известно только, что в конце V — первой половине VI в. в Италии обедневшие мелкие землевладельцы отрекались от верховного права собственности на свой участок земли и передавали его крупному землевладельцу, оставляя за собой лишь право прекарного пользования этим владением. Сохранившиеся документы сообщают главным образом о прекарных держаниях во владениях церкви.

Комментарии к записи Рост влияния отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.