С другой стороны

С другой стороны, во внешнеполитических планах России этого периода также не ставилась задача установления политических контактов с Дунайскими княжествами. Показательно отсутствие в источниках того времени свидетельств о русских посольствах в княжества. В 20 — начале 30-х годов Россия, боровшаяся за возвращение земель, захваченных польско-литовскими феодалами в годы Смуты, искала союза с Османской империей, которая, в свою очередь, была заинтересована в поддержке русского правительства для реализации антипольских и аитигабсбургских планов. В этих условиях русские и османские политики решали стоявшие перед ними задачи путем прямых переговоров сторон без содействия господарей княжеств и их представителей в Стамбуле. Необходимость в таком содействии возникает позднее с изменениями в русско-османских отношениях.

Подтверждается это и тем фактом, что бывавшие в то время довольно часто в Стамбуле русские дипломаты, судя по данным сохранившихся статейных списков, ни разу не встретились там с представителями молдавского и валашского господарей (с трансильванскими послами такие встречи происходили) . Имело свое значение и то, что трон более близкого к России и исторически более тесно связанного с ней Молдавского княжества занимали тогда такие правители как Мирон Барповский или Моисей Мовила, являвшиеся ставленниками пропольской группировки молдавского боярства. Они не были заинтересованы в развитии политических связей с Россией в условиях конфликта между ней и Речью Посполитой.

Однако нет основания считать эти годы просто «белым пятном» в истории связей России с Дунайскими княжествами. Не имея постоянных контактов с молдавским и валашским господарями, русское правительство интересовалось положением в княжествах и старалось собирать о них информацию. Примером может служить отписка русских послов А. Прончищева и Т. Бормосова из Стамбула с подробным описанием перемен на господарских престолах в 1632—1633 гг.

Комментарии к записи С другой стороны отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.