Сам факт

Сам факт передачи ромейского культурного наследия варварам оценивается неоднозначно. Это связано как с настороженным отношением к варварам в целом, так и с опасением, что в случае дестабилизации обстановки на них нельзя будет положиться.

Другим фактором, объединявшим империю, был греческий язык, который ещё со времён Александра Македонского стал языком международного общения. Не утратил он своего значения и в последующие, уже не античные времена. Ещё одной причиной, по которой языком империи стал греческий, а не латынь, были её этнический состав и культурная основа.

Особенностью периода, предшествовавшего закату империи, стал постепенный процесс эллинизации ромейского общества. В эпоху крушения и кризиса национальных отношений процесс взаимной консолидации разных национальностей стал вполне естественным. Именно поэтому, а также по причине разочарования в традиционной системе построения межнациональных отношений происходила эллинизация общества. Завоевание латинянами, а затем и турками Константинополя лишь ускорило этот процесс. Если раньше слово эллин употреблялось исключительно «для обозначения грека-язычника», то к ХVв. большинство византийских интеллектуалов говорили о себе как об эллинах». В то же время «для традиционалистов было трудно принять новый термин. Раз император более не был ромейским (т. е. римским) императором, для них это означало отказ от вселенской идеи. Как писал Патриарх Антоний в письме великому князю Московскому, «даже теперь, когда варвары стоят вокруг правительства и дворца императора, он по-прежнему помазан св. миром и утверждён как император и самодержец ромеев, т.е. всех христиан». Это гордое заявление, ставившее императора над всеми другими правителями земли, потеряло бы всякий смысл, если бы он являлся только царём эллинов».

Комментарии к записи Сам факт отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.