Сечевая рада

Сечевая рада открылась 20 декабря 1707 года. Документы, находящиеся в распоряжении историков, не позволяют восстановить подробности этого дня. Но общая картина вырисовывается по ним вполне отчетливо…

Булавин вошел в середину круга и, заметно волнуясь, начал говорить, как у себя на майдане:

— Атаманы-молодцы! Казаки запорожские! Все Войско Донское бьет вам челом. Мы совокупились всеми станицами и городками и пребываем во всякой готовности идти на Русь бить бояр, немцев и прибыльщиков. Поддержите нас.

Гулом одобрения и криками встретила рада слова донского бунтаря:

— Поддержим! Поддержим вас! Все, как один, обрушимся к вам и пойдем вместе.

Кондратий Афанасьевич прижал руку к сердцу, поклонился на четыре стороны и продолжал:

— Спаси вас Бог, братья. Пойдем вместе, постоим за дом Пресвятой Богородицы, за православную веру христианскую, за святых апостолов нашей церкви, за волю казацкую. На Руси нас, казаков, ругают, а сами живут не в благочестии, посягают на наши земли и древние обычаи.

И снова зашумела рада, и закричали казаки запорожские:

— Веди нас, атаман! Все пойдем за тобой! До самой Москвы пойдем!

Запорожский кошевой Тимофей Финенко, почувствовав, что теряет контроль над казаками, собрал старшин, куренных атаманов и стариков на совет. Через некоторое время вошел в круг и дал ответ на предложение Кондратия Булавина:

— Казаки, напрасно вы шумите. Нынешнею зимою в поход подняться никак нельзя. Днепр и иные реки не замерзли. А еще есть опасение за жизнь наших послов, что ныне обретаются на Москве. Вот вернутся они, придет весна, соединяйтесь в охотное войско и — отправляйтесь с богом! Задерживать не будем.

Комментарии к записи Сечевая рада отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.