Сегодня мы знаем

Сегодня мы знаем, как на подступах к Москве местное население и ополченцы вместе с красноармейцами рыли в мерзлой земле окопы, противотанковые рвы, строили надолбы, которые стали для фашистов непроходимыми. Разве обо всем этом не должно было заблаговременно подумать либо спохватиться в первые часы и дни войны командование Западного Особого военного округа?

Если это не преступная беспечность, не бездеятельность, не преступная халатность, тогда какие же деяния образуют состав преступления, предусмотренный ст. 193-17 «б» и 193-20 «б» Уголовного кодекса РСФСР? В этих статьях речь идет об ответственности за бездействие, халатное отношение к службе начальствующего состава РККА, имевшие последствием дезорганизацию вверенных сил при особо отягчающих обстоятельствах, а также сдачу неприятелю вверенных укреплений, артиллерии, военных складов и других средств ведения войны, совершенные не в целях способствованию неприятелю, а вопреки военным правилам.

Почему-то почти все исследователи в оправдание бездеятельности командования Западного Особого военного округа пишут о запрете сверху проявлять любую инициативу, дабы не провоцировать противника. Да, Москва действительно связывала командованию руки. А что бы случилось, проведи оно на свой страх и риск в скрытном порядке мероприятия оборонительного характера, хотя бы на дальних рубежах обороны? В самом худшем случае, сняли бы тех генералов со своих должностей, может, даже отдали бы под суд. И то, если бы успели дознаться до начала войны. Наверняка, они именно этого и боялись, а потому ничего и не предпринимали.

Комментарии к записи Сегодня мы знаем отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.