Ситуацию разрешил император

Ситуацию разрешил император, приказавший вернуть оружие поручику. «Для вернейшего присмотра за поднадзорным» комендант поселил его на квартире своего адъютанта и обеспечил на первое время самым необходимым.

Афанасий Осипович был арестован в тот же день, когда экспедиционный корпус Германа—Эссена вернулся на родину. Он не успел даже распорядиться своим имуществом. Воспользовавшись оказией, он обратился к «любезному старичку» Григорию Минаевичу Плешакову с просьбой передать кое-какие его вещи на хранение двоюродному брату Александру Михайловичу Грузинову, продать лошадей и рассчитаться с кредиторами, а шинель, шкатулку и экипаж, оставшиеся на казачьем подворье, отправить в Нарву с поручиком Иваном Васильевичем Темировым.

А. О. Грузинов — П.Х. Оболъянинову,

28 сентября 1800 года:

«Ваше Высокопревосходительство, милостивый государь!

…22-го числа сего месяца по высочайшему повелению отставлен я от службы. Исполняя волю милосердного монарха, отправили Вы меня в Нарву. Не имею я дневного пропитания и надежды к получению оного откуда ни есть, ибо жил одним жалованием… Воззрите на горестное положение мое, удостойте принять труд и исходатайствовать от щедрот монарших бедному и несчастному в нынешнем состоянии малейшее пропитание. Великодушное Ваше вспоможение облегчит мою судьбу и обяжет меня чувствительнейше благодарить особу Вашего Высокопревосходительства. В надежде с совершенным моим почтением и глубочайшей преданностью Вашего Высокопревосходительства, милостивого государя всепокорный слуга.

Комментарии к записи Ситуацию разрешил император отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.