скорее это случилось

Нет, скорее это случилось потому что Империя была не жизнеспособной. Слишком обширная для существующих средств коммуникации, плохо защищенная из-за отсутствия кораблей и должного количества воинов, Империя была расчленена семейными разделами. У Людовика Благочестивого, сына Карла, было трое сыновей, которые после долгой борьбы договорились в 843 г. в Вердене о разделе наследства.

Карл Лысый получил Нейстрию, Аквитанию и испанские марки, то есть часть Франции, расположенную к западу от Роны и Соны. Людовик Немецкий объединил Австразию, Баварию, Швабию и Саксонию. И, наконец, Лотарь получил земли, расположенные странной полосой, узкой и длинной, идущей от Северного моря до Калабрии, и включающие в себя долины Мааса, Рейна и Роны. Этому государю обязана своим названием Лотарингия. Раздел дал начало двум современным европейским государствам:

Франции и Германии; и этот же раздел лег в основу долгих несчастий обеих стран, создав между ними некий коридор, постоянно оспариваемый обоими народами на протяжении всей истории. И все же, несмотря на быстрый распад Империи, мы можем говорить, что Карл Великий создал Запад, возродив в нем римскую культуру и привив ему чувство единства.

Комментарии к записи скорее это случилось отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.