Следовательно

Следовательно, такая политика, рассчитанная на осуществление выхода из войны с помощью подобного рода правительства, была заранее обречена на провал, что и подтвердили последующие события.

Одновременно с назначением нового правительства Хорти стал усиленно добиваться восстановления связей с западными державами. Он полагал, что ему снова, как и осенью 1943 года, удастся договориться с представителями западных держав относительно условий перемирия. Вскоре предоставилась возможность для установления связей. Бывшему посланнику Венгрии в Швейцарии Дёрдю Бакач-Бешшенеи, который после 19 марта 1944 года подал в отставку, удалось связаться с западными державами. Через него союзники предложили регенту немедленно начать переговоры о перемирии и в качестве первого шага вернуть в Венгрию войска, сражавшиеся на восточных склонах Карпат.

Через министра иностранных дел Хеннеи регент 28 августа по засекреченной радиостанции в Будайской крепости связался с Бакач-Бешшенеи и поручил ему — как наделенному всеми правами полномочному лицу — начать переговоры с представителями западных держав. Хорти подчеркнул, что пока Бакач-Бешшенеи не следует поднимать на переговорах территориальные вопросы, нужно обещать лишь проведение независимой и демократической политики и сообщить западным державам о том, что за пределами Венгрии сражающихся венгерских частей нет, а их оккупационные войска отзываются. 29 августа Бакач-Бешшенеи беседовал по этому поводу с американским посланником в Швейцарии Гаррисоном. Подобное поручение получил также Дёрдь Барца, бывший посол Венгрии в Великобритании.

Комментарии к записи Следовательно отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.