Случалось

Случалось, что до заброски очередной группы наша контрразведка знала почти все о каждом из диверсантов и задерживала их тут же, на месте приземления. Кое-кто из задержанных после соответствующей обработки возвращался обратно с докладами о якобы проведенных диверсиях: пущенных под откос поездах и взорванных складах, привозил разведывательную дезинформацию. И то, и другое обязательно «подтверждалось» потом самыми авторитетными советскими источниками: сводками Совинформбюро, хроникой центральных газет. Тем самым создавалась видимость успешной деятельности группы Кракова в интересах немецкого командования. Он заметно вырос в глазах своего начальства. И не только. С ним теперь советовались немецкие офицеры, ему предлагали повышение по службе.
Несмотря на то, что в документах советской контрразведки тех лет фамилия Кракова среди сотрудничавших с нею лиц не фигурирует по причинам, о которых догадаться не так уж сложно, в архивах КГБ СССР зафиксирована вся его деятельность в пользу Отечества. Правда, в агентурных делах других людей.

Так, в отчете Расторгуева отмечено, что в советскую контрразведку он явился по рекомендации Кракова. 22 сентября 1943 года Расторгуев сообщил шефу парашютно-диверсионной группы, то есть Кракову, о предложении майора Опарина на сотрудничество, которое Краков принял. При этом он сказал, что уже получил аналогичное предложение (от Робак) и заявил: «Я целиком и полностью принимаю предложение, так как был и остаюсь коммунистом».

Комментарии к записи Случалось отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.