Собрав

Собрав их на сходку, Сулла объявил, что его незаконно отстранили от командования, Марий же поведет на Восток других солдат, которых там ждет богатая добыча. Возмущенные действиями популяров в Риме, легионеры тут же на месте перебили присланных из Рима военных трибунов. Офицеры армии Суллы в ужасе разбежались, но Сулла, не обращая иа это внимания, сам повел свои шесть легионов (около 35000 воинов) на Рим. Это был первый случай в истории Рима (если исключить полулегендарного Кориолана), когда римские войска под командованием римского полководца выступили против собственного государства. Как писал Моммзен, «Сулла был человеком надменным, с холодным и ясным умом… В его главах суверенный римский народ был сборищем чернй, герой битвы при Секстиевых водах — обанкротившимся мошенником, формальная законность — пустой фразой, а сам Рим — городом без гарнизона, которым было легче завладеть, чем Нолой».

Легионы, вступавшие в Рим двумя колоннами, через Эсквилинские и Коллинские ворота, население встретило градом камней. Тогда Сулла приказал солдатам метать стрелы с горящей паклей на крыши тех домов, жители которых оказали сопротивление. Сам он с горящим факелом в руке двинулся вперед, угрожая сжечь город. Марий тщетно пытался организовать сопротивление, но силы были слишком неравными, и он бежал из Рима. Спешно покидали Рим и другие вожди популяров.

На основании своих консульских полномочий Сулла собрал сенат. На этом заседании Марий, Сульпиций Руф и другие вожди популяров были объявлены врагами народа и осуждены на смерть. Сульпиций Руф был поймай (его выдал собственный раб) и казнен, голова его была выставлена на трибуне, с которой он совсем недавно оглашал форум своими пламенными речами. То было невиданное зрелище, заставившее содрогнуться римских ревнителей старины, для которых личность народного трибуна была священной и неприкосновенной.

Комментарии к записи Собрав отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.