Совнарком

И все это время на съезде шла широкая дискуссия по вопросам политической жизни Терека, так или иначе связанным с контрреволюционным восстанием казачества. Необходимо коснуться здесь важнейших моментов этой дискуссии, не придерживаясь хронологического порядка, а затем рассказать все сразу о мирных переговорах.

Доклад председателя Совнаркома Ю. Г. Пашковского о текущем моменте был заслушан 27 июля, когда подъехали все делегаты.

— Почему трудовые массы казачества оказались втянутыми в контрреволюционное движение?—спрашивает докладчик. — Когда народная власть стала решать земельный вопрос так, как постановил Пятигорский областной съезд, то кто выигрывал от этого, тот держался за народную власть, а те, которые не выигрывали и, может быть, даже утрачивали — оставались нейтральными или переходили во враждебный лагерь.

Бывшие привилегированные никогда не забывали, что они были полными хозяевами в области, и потеря этого положения была для них потерей жизни. Они все время думали о восстановлении своего былого положения. На этой тенденции и строились планы автономии казачества. Определенные лица пользовались этой автономией, чтобы в подходящий момент увлечь за собою казачество.

Но Ю. Г. Пашковский высказал ошибочные взгляды на существо Советской власти, повторив то, что все время твердили правые эсеры и меньшевики: в Терской области почти нет пролетариата, поэтому и органами власти в городах должны быть, мол, не советы рабочих и солдатских депутатов, а народные советы.

Далее Ю. Г. Пашковский подробно рассказал о событиях на Тереке, начиная с появления банды Шкуро и до создания в Моздоке казачье-крестьянского совета. «Провоцируя население призывами к войне, — говорил он, — бичераховцы послали делегатов в Ингушетию и Чечню, но безуспешно, только некоторые элементы вступили в союз с ними. Ничего не дало им и обращение к пятигорским трудовым казакам».

Касаясь сообщения бичераховцев о том, что под Прохладной было зарыто более 500 трупов красноармейцев, Пашковский заявляет: «Это трупы не красноармейцев, ибо их под Прохладной было всего 300, там расстреливали тех, кого подозревали в большевизме и красноармействе — иногородних».

Комментарии к записи Совнарком отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.