Средний темп

Ручная граната и штык не утратили своего значения как средства окончательного удара и уничтожения живой силы.

В наступательном бою пехота является не только представительницей огня, но и удара. Только она завершает общевойсковой наступательный бой.

Средний темп наступления пехоты во всех наступательных боях при современном насыщении артиллерией и танками как у мятежников, так и у республиканцев не превосходил 1—1,5 км в час, а при слабом насыщении частей наступающего техническими средствами борьбы бывал и меньшим. Только с выводом за полосу дивизионных резервов противника пехота наступающего может рассчитывать на больший темп наступления.

Особо стоит вопрос о поддержании постоянной плотности живой силы в первых эшелонах наступающей пехоты. Не всегда удавалось наращивать силы из глубины боевых порядков вводом в бой второго и последующих эшелонов из-за флангов или в интервалы между подразделениями первого эшелона. В действительности приходилось применять и методы перекатывания последующих эшелонов через разреженный потерями боевой порядок первого эшелона, либо же питать первый эшелон за счет последующих.

Мятежники в боях на реке Харама поступали именно таким образом и в течение нескольких дней непрерывно поддерживали постоянство плотности боевых порядков пехоты первых эшелонов за счет питания из последующих эшелонов и резервов.

Пехота наступающего всегда испытывает психологическую боязнь проволочных заграждений обороны. Танки должны прокладывать пехоте проходы в проволоке, но независимо от этого вся пехота должна быть хорошо обучена резке проволоки своими средствами. Рвать проволоку пехота должна уметь не только в собственных узких интересах, но и в интересах непосредственно поддерживающих ее в атаке родов войск.

Комментарии к записи Средний темп отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.