Становление марксистской археологии

Становление марксистской археологии в начале 30-х гг. XX в. было связано с преодолением основной познавательной концепции культурархеологии, которая не нацеливала исследователей на изучение социально-исторического процесса в развитии древних обществ. Процесс перестройки науки проходил в первую очередь под девизом внедрения марксистско-ленинской методологии в археологическое исследование, перестройки его на базе материалистического понимания истории. Целью археологического познания было провозглашено исследование истории отдельных древних обществ с позиции раскрытия закономерностей их социально-экономического развития.

Это и означало коренной переворот в системе археологического знания, поскольку объект познания — общество — рассматривалось теперь в совершенно новом срезе. Новую трактовку получил и предмет науки, который фиксировал новый, специфический подход к изучению одной из сторон объективной действительности. Если в культурархеологии общества древности рассматривались со стороны их культурного состояния, то теперь ставилась задача исследования закономерностей их социально-экономического развития. Это, кстати, не исключало, а предполагало культурную характеристику таких обществ в качестве частного раздела.

Этот поворот в определении цели археологического познания означал качественный скачок в развитии науки, связанный с созданием принципиально новой системы знания, которую мы и назвали «археологией социума», или социоархеологией. В науковедении сдвиги такого масштаба рассматриваются как начало научной революции и переход от допредметного этапа в развитии науки к предметному, когда главной целью научного знания становится вскрытие сущности исследуемого объекта (Вавилин, Фофанов, 1983, с. 41—46). Допредметный этап, включающий археологию древностей и культурархеологию, следует в этом плане рассматривать как период формирования предпосылок становления науки.

Действительно если мы признаем, что подлинно научное знание начинает развиваться лишь тогда, когда обнаруживается способ адекватного отражения сущности развития объекта познания в системе научных понятий данной науки (археология — наука исторического профиля, призванная исследовать закономерности социального развития отдельных обществ прошлого), то, очевидно, должны признать и следующее. Адекватное отражение в познании социально-исторического процесса может быть достигнуто только тогда, когда исследование его будет базироваться.

Комментарии к записи Становление марксистской археологии отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.