Становление сознания оценивается

Становление сознания оценивается как органическая часть формирования физических и психических свойств и социальной жизнедеятельности. Указанные работы становление сознания и всего социального комплекса относят к раннему палеолиту по археологической периодизации, т.е. ко времени архантропа и палеоантропа. Приходится удивляться тому, с какой легкостью некоторые специалисты по палеолиту в своих попытках показать архантропа и палеоантропа сознательным существом игнорируют эти фундаментальные достижения науки. В среде археологов иногда раздаются голоса о том, что в последние годы появились новые принципиально важные факты, особенно в области археологии палеолита, позволяющие внести кардинальные изменения в представление о времени возникновения интеллекта человека. Это особенно четко прозвучало на совещании в Ленинграде, где подчеркивалось, что в настоящее время в изучении проблемы антропогенеза центр смещается в сторону археологии (Матюхин, 1985). Оценивая эти высказывания, следует отметить следующее.

Сознание есть функция человеческого мозга. «Если формирование органа можно объяснить с помощью функции, то саму функцию можно в какой-то степени воспроизвести и понять через орган, так как существует прямая зависимость структуры и функции» (Спиркин, 1960, с. 28). Именно поэтому «об общем уровне эволюции сознания в какой-то степени можно судить и по уровню развития мозга, если последний рассматривается в совокупности с данными материальной культуры» (там же, с. 28). Сказанное имеет важное значение, ибо положение о взаимосвязи структуры органа и его функции, структуры организма и его жизнедеятельности является фундаментальным принципом науки о развитии органического мира. Вне его невозможна объективная оценка фактов по антропогенезу. Не случайно К.Маркс отмечал, что «в характере жизнедеятельности заключается весь характер данного вида, его родовой характер…» (Маркс, Энгельс, т. 42, с. 94).

За последние десятилетия ничего принципиально нового не произошло ни в выработке методологических принципов исследования антропогенеза, ни в эмпирическом базисе интересующей нас проблемы. Выводы об этапах эволюции мозга в принципе остались те же, что и двадцать лет назад. Здесь можно отметить лишь количественное накопление фактов. Основные технологические приемы обработки камня в раннем палеолите, ведущие типы раннепалеолитических орудий, кострища.

Комментарии к записи Становление сознания оценивается отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.