Судебное разбирательство

Судебное разбирательство по четвертой группе подсудимых представляет некоторые особенности, на которые нельзя не обратить внимания.

Подсудимые этой группы — студент Земледельческого института П. Топорков (20 л.), студент Медицинской академии Кошкин (21 г.), бывший студент Технологического института Долгушин (22 л.), студент Медицинской академии Дудоладов (22 л.) и поручик 3-го Туркестанского линейного батальона Л. Топорков (23 л.) преданы суду по двум обвинительным актам: по первому — в участии в заговоре, образованном с целью ниспровержения правительства во всем государстве, и по второму — в образовании кружка сибиряков с целью отделить Сибирь и уничтожить всю императорскую фамилию и императорскую партию. Обвинение основывалось на личном сознании самих подсудимых и на показаниях свидетелей, особенно Крохалева.

На суде как подсудимые, так и свидетели отказались от прежних своих показаний. Свидетель Крохалев показал, что кружок сибиряков имел целью взаимное вспоможение, и никаких политических целей того кружка ему неизвестно; также ему неизвестен и устав кружка. О сношениях с Сибирью в кружках не было и речи; свидетель же не вступил в кружок только потому, что имел средства жить отдельно. Аресты студентов в Петербурге не отозвались на кружке ничем особенным.

Ввиду полного противоречия этого показания с данным на предварительном следствии, по требованию прокурора прочитано было первоначальное показание Крохалева, в котором, назвав лиц, составлявших кружок, свидетель передает, что на второй сходке Долгушин прочел устав кружка. «Вот, — показывает свидетель, — те параграфы; которые я помню: 1) основание коммуны могут положить два человека, но это minimum, поэтому каждый из членов должен «вербовать» новых; 2) кто что получает, тот то и должен вносить в общую кассу. Дальше мы узнаем, что цель коммуны не сближение, не помощь бедным студентам сибирякам, не касса и библиотека, а одна цель — предполагаемое отделение Сибири от России. Для достижения этого, в том же уставе говорится, кажется, что Сибирь нужно изучить теоретически с торговлею, производством, изучить каждую губернию, чтоб все это после применить на деле.

Комментарии к записи Судебное разбирательство отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.