Трагические события

Трагические события на Хопре, Бузулуке и Медведице заставили войскового атамана отправить туда значительные силы, которые смогли-таки утихомирить казаков верховых станиц.

Кондратия Булавина найти не удалось, хотя после того сокрушительного поражения у Закотного городка на Айдаре он не покидал пределов Дона. За поимку атамана бахмутских солеваров было объявлено вознаграждение в размере 200 рублей — сумма немалая по тем временам. Однако желающих разбогатеть не нашлось.

Известно, что под видом монаха Кондратий Афанасьевич тайно побывал в Черкасске, присутствовал на собрании круга и еще раз убедился в том, что многие его участники не отказались от затеи «побить бояр и немцев… за их злое дело».

Отказался Лукьян Максимов. Но у него был свой резон: надо было убрать Булавина, влияние которого на казаков росло не по дням, а по часам. Кондратий Афанасьевич стал опасным соперником войскового атамана. Устранить его, однако, не удалось.

Кондратий Булавин посетил Черкасск с ведома и под прикрытием бывшего атамана Ильи Зерщикова и войскового старшины Василия Поздеева, пользовавшихся популярностью в качестве активных защитников донской автономии. Но и их поддержки было бы недостаточно, если бы большинство казаков не сочувствовало восстанию. Только убедившись в этом, он отправился в Запорожскую Сечь, чтобы добиться там поддержки украинских гультяев.

Да, Кондратий Афанасьевич был неординарным человеком, энергичным, инициативным, решительным, способным влиять на людей. Однако пока нет оснований наделять его качествами военного руководителя. События в Шульгинском городке не могут быть занесены в «марсову книгу» восстания. А на берегу Айдара он весь день бездействовал, позволив незначительному по численности авангарду походного войска отрезать себя от станицы Закотной, в которой мог получить в подкрепление отряд атамана Матвея Медведева. А то, что произошло здесь после подхода основных сил Лукьяна Максимова, даже боем назвать нельзя. Скорее, это было истреблением беззащитных повстанцев, многие из которых пали под огнем противника, потерявшего всего одного «знаменщика». Правда, под началом Булавина находились вчерашние крестьяне, далекие от ратных дел. Поэтому не будем спешить с выводами. Проследим за развитием мятежа, в котором наш герой оказался орудием борьбы за власть между двумя группировками черкасских старшин.

Комментарии к записи Трагические события отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.