ученые полагали

Некоторые ученые полагали, что в результате византийского завоевания землевладение остготской знати в Италии было почти полностью уничтожено. Однако это мнение противоречит данным источников.

Проведенная византийским правительством конфискация земель остготов отнюдь не исключала того, что часть представителей высшей остготской знати, перешедшей на сторону империи, сохранила свои земельные владения в Италии.

Равеннские папирусы содержат ценные данные о сохранении в Италии в VI—VII вв. крупных и средних земельных владений остготской и вообще варварской знати. Так, в 553 г. знатная готская женщина Ранила, с согласия своего мужа Фелитханга, передала в дар Равеннской церкви половину своего имения, расположенного на территории Урбино и Лук-ки. Вместе с половиной земель церкви передавались все рабы и колоны (mancipia), жившие в этой части имения, инвентарь, а также право сбора всех повинностей с зависимых людей поместья. Сверх этого церкви жертвовалось богатое имущество в деньгах, украшениях и одежде. Из перечисленного имущества выделялась часть имения, 15 либр серебра и 50 золотых солидов в одежде и украшениях незаконному сыну покойного отца дарительницы Адерита — Адемунту, при крещении получившему имя Андрея.

От VII в. сохранилось завещание богатого варвара, видимо остгота, передавшего свои обширные поместья Равеннской церкви и своим родственникам: сыну и семье умершего сына Део-ревальда — внукам Бертигизилу и Бертерику, выучке Деоро-варе и невестке Бертоваре. Имущество завещателя состояло, кроме ценной одежды, украшений и различной утвари, из нескольких имений с виноградниками, полями, лугами, стадами овец, быков, свиней, с сельскохозяйственным инвентарем и зависимыми людьми (М а г., 76). В другом документе упоминается знатная готка Теудифара, выделившая вольноотпущеннице часть своего имения в области Аримина, которую затем вольноотпущенница подарила Равеннской церкви.

Комментарии к записи ученые полагали отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.