Утром пошли вновь

Утром пошли вновь. На этот раз произошел случай, сразу же положивший конец этому промыслу. День кончался, когда к матери подошел какой-то господин. Запомнилась мне его каракулевая шапка. Он с улыбкой коснулся подбородка матери и сказал:

— А ты красавица… Могла бы и не так зарабатывать деньги.

Он говорил еще что-то, продолжая улыбаться, но я не понимал его слов. А мать вдруг покраснела, по ее лицу потекли слезы; схватив меня за руку, она быстро зашагала подальше от обидчика и от этого места, где ее унизили…

Через несколько дней мать стала ходить куда-то на Конюшенную, где ей удалось найти работу — стирку белья. А потом приняли на завод отца, и мы снова были с хлебом — до следующей безработицы.

В один из таких тяжелых периодов жизни нашей семьи я сделал первую попытку найти заработок. Это было ранним летом, после второго года учения в школе, когда мне было десять лет.

Недалеко от нашего дома, на Тимофеевской улице, в каменном двухэтажном доме, была коробочная фабрика. Утром и вечером у ее ворот я видел своих сверстников. Они шли на работу или возвращались с нее. На фабрике изготовлялись папиросные коробки.

Однажды утром и я, ни с кем не поделившись своим планом, перешагнул порог фабрики. Поступить туда было даже легче, чем в школу. Хозяин оглядел меня с головы до ног и, должно быть удовлетворенный осмотром, сказал: «Валяй в мастерскую».

В цехе, в который я попал, было четверо подмастерьев и у каждого из них — ученик. Кроме того, работали еще три женщины; они укладывали готовые коробки в ящики.

Подмастерья и ученики сидели вдоль большого стола. Руки их так и мелькали над столом, слышен был только шелест бумаги и негромкие удары ладонью, когда закрепляли бумажную ленточку, которой оклеивалась рамка коробки.

Передо мной стояла тарелка с жидким крахмалом и стопка нарезанной по шаблону бумаги.

Комментарии к записи Утром пошли вновь отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.