В археологии

В археологии необходимо обобщение исследовательского опыта развития конкретно-научного познания, прежде всего с позиций анализа организации познавательных процедур — область, остающаяся пока очень слабо разработанной, и в этом одна из главных причин затянувшейся проблемной ситуации в современной социоархеологии.

Активное развитие исследований в области методологии археологии, наряду с широкой постановкой социально-исторических проблем в конкретно-археологических разработках — — вот те актуальные задачи, решение которых обеспечит археологии новые открытия, достижений новых успехов в изучении древних обществ.

Наука представляет собой в конечном итоге достаточно жестко взаимосвязанную сетку понятий, образующих целостную систему, которую обычно в предельно сжатой форме определяют в предмете науки. Основное направление познавательной деятельности в каждой частно-научной системе формулируется в предмете науки, который в дальнейшем задает определенное содержание всему ее понятийному аппарату. Так, в культурархеологии содержание понятия «археологическая культура» определялось главным образом его систематизирующей функцией и задачей описания отдельных локально-хронологических комплексов. Социоархеология вкладывает в это понятие новое содержание — за этим комплексом стоит определенная социальная целостность, отдельное общество прошлого, которое является основной единицей социального действия и развития, поэтому исследование его должно вестись в понятиях социально-исторической науки.

Эвристическая ценность всего изложенного выше состоит прежде всего в. том, что определяются актуальные направления развития археологической науки, в которых главную роль следует отводить исследованиям закономерностей социально-исторического развития древних обществ.

Комментарии к записи В археологии отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.